Категории

Остеомиелит. Лечение детей



Адрес: г. Оренбург, ул. Салмышская, 13/1

Телефон: 8(3532) 62-47-00-стол справок, (3532) 62-32-00-приемный покой

Режим работы: по записи

Фото


Информация


Остеомиелит. Лечение детей в Оренбурге

Из гнойно-воспалительных заболеваний детского возраста остеомиелит является самым грозным и, к сожалению, довольно распространенным заболеванием. 

Остеомиелит – инфекционное воспалительное поражение кости и костного мозга, вызываемое бактериями или микобактериями (стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, грибковая флора).

При остеомиелите воспаление возникает в результате проникновения микробов в костный мозг из крови, то есть сначала бактерии попадают в кровь, возникает так называемая бактериемия, а затем с током крови заносятся в кость, вызывая воспаление костного мозга. Именно с этим обстоятельством связано очень тяжелое течение остеомиелита и то, что заболевание носит название «гематогенный остеомиелит», то есть «возникающий из зараженной крови». В кровь же микробы проникают через поврежденную кожу, слизистые оболочки, а у новорожденных и детей грудного возраста — через пупочную ранку. Иногда причиной остеомиелита могут стать гнойно-воспалительные заболевания близко лежащих (к кости) мягких тканей или органов — фурункулы, панариции, потертости, мозоли и т. д.

Остеомиелит охватывает всю кость, включая костный мозг, и может поражать любую из костей, чаще всего области плеча или бедра, позвонки и кости челюсти. Хронический процесс может привести к костному склерозу и деформациям. У младенцев может распространиться к суставу и вызвать артрит.

По течению остеомиелит бывает острым и хроническим. Острый остеомиелит возникает резко, например, после травмы и протекает тяжело. Хронический остеомиелит имеет вялое течение. На месте разрушения кости формируются полость и свищи с некоторым скоплением гноя. Периоды обострения чередуются с периодами ремиссии.

Любая форма остеомиелита начинается с болей в пораженной конечности. Боли обычно очень интенсивные, ребенок не спит, плачет. Ребенок не может двигать больной рукой или ногой, при поражении нижней конечности — не может встать на ножку, а если встает, то чувствует боль, хромает. При внешнем осмотре в первые 3-4 дня больная конечность не изменена или мало изменена. Вскоре присоединяется высокая температура, которую не удается снизить никакими жаропонижающими средствами. При токсической форме высокая температура появляется с самого начала заболевания. Из-за выраженных общих симптомов остеомиелита: коллаптоидное состояние, бред, судороги, рвота и т. д. — не всегда удается легко выявить местный очаг. Как уже говорилось, ранняя диагностика и своевременное активное лечение остеомиелита может в прямом смысле спасти ребенку жизнь, поэтому любые боли в конечности в сочетании с повышением температуры являются показанием к самой срочной госпитализации ребенка в хирургическое отделение.

Диагностика и лечение

На осмотре врач-специалист подтверждает наличие повреждений кости. Для установки точного диагноза назначается томография или фистулография, может понадобиться УЗИ.

Для лечения остеомиелита обязательна госпитализация в стационар. В больнице проводят обездвиживание конечности, дренирование гнойных очагов и антибиотикотерапию. Из консервативных методов прописывается физиотерапия (УВЧ, УФО, электрофорез).

Хирургическое лечение применяется на ранних стадиях заболевания, когда процесс не вышел за пределы кости.

Лечение остеомиелита длительное, занимает несколько месяцев для полного выздоровления в зависимости от форм и стадии поражения тканей.

Отзывы

Написать комментарий

  • Обязательные поля отмечены *.

Имя:

Email:

Тема:

Комментарий: *


If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.

Введите проврочный код с картинки выше:



Галерея