Категории

Гипоспадия. Лечение детей



Адрес: г.Оренбург, ул. Салмышская, 13/1

Телефон: 8(3532) 62-47-00-стол справок, (3532) 62-32-00-приемный покой

Режим работы: по записи

Фото


Информация


Гипоспадия. Лечение детей в Оренбурге

Гипоспадия - один  из  наиболее  распространенных  пороков развития полового члена. Гипоспадия - это наиболее распространённый врожденный порок уретры и обнаруживается у каждого 120-150 мальчика.  Патология характеризуется различной степенью смещения наружного отверстия уретры на основание головки пениса, в область венечной борозды, ствола полового члена, мошонки, промежности. Гипоспадия сопровождается искривлением пениса, нарушением мочеиспускания, раздражением кожи промежности мочой, психологическим дискомфортом, нарушением половой функции.
Крайняя плоть, обычно, циркулярно не окружает головку, она расщеплена, представляет собой мясистый лоскут в виде  капюшона, расположенный по дорсальной (задней) поверхности. 

Диагностика гипоспадии включает визуальный осмотр, проведение УЗИ мошонки и полового члена, уретроскопии, уретрографии, урофлоуметрии. Коррекция гипоспадии проводится хирургическим путем с помощью уретропластики.

Почему возникает гипоспадия?

Причиной возникновения гипоспадии считаются гормональные нарушения в организме, генетические и хромосомные мутации. Известно, что формирование гипоспадии обусловлено нарушением эмбриогенеза на 7-14 неделе бере­менности, а именно отклонением нормального протекания процессов дифференциации зачатково­го эпителия и замыкания уретрального желоба. Среди факторов, вызывающих такие нарушения называются эндокринные расстройства у беременной, воздействие на плод алкоголя, токсических лекарственных и химических веществ, ранние токсикозы беременности и др. 

Как обнаружить гипоспадию?

Гипоспадию можно обнаружить почти с первого дня жизни мальчика при осмотре детским урологом-андрологом или детским врачом.

Классификация

Формы гипоспадии зависят от расположения наружного отверстия уретры, сужения отверстия мочеиспускательного канала, наличия искривления полового члена у этих больных. С учетом степени недоразвития мочеиспускательного канала различают следующие формы гипоспадии:

  • головчатую - наружное отверстие уретры открывается на основании головки полового члена;
  • околовенечную;
  • венечную - наружное отверстие уретры открывается в области венечной борозды;
  • стволовую - наружное отверстие уретры открывается на стволе полового члена;
  • мошоночную - наружное отверстие уретры открывается на мошонке;
  • промежностную - наружное отверстие уретры открывается в области промежности.                                                                                 

Кроме названных форм, встречается так называемая «гипоспадия без гипоспадии» (гипоспадия по типу хорды), при которой имеется деформация кавернозных тел полового члена при правильном расположении наружного отверстия уретры.

Сроки лечения гипоспадии

Исследования показали, что идеальное время для коррекции гипоспадии между 6 и 18 месяцами жизни, так как рост пениса в первые 3-4 года составляет меньше 1 см. 

Оптимальный срок от 1 года до 2 лет, так как в возрасте 3-4 лет у ребенка появляется интерес к половым органам, он начинает осознавать свою принадлежность к мужскому полу, что в этом возрасте для ребенка в первую очередь ассоциируется с типом мочеиспускания (мочеиспускание сидя - для женского пола, или стоя, как настоящий мужчина).    

Оперативное лечение гипоспадии считается одной из самых сложных пластических операций в детской урологии-андрологии, требующей большого хирургического опыта и высокой квалификации уролога-андролога. Поэтому важным аспектом пластики мочеиспускательного канала является использование специального набора хирургических инструментов при оптическом увеличении, позволяющих провести оперативное пособие с минимальной травмой мягких тканей в зоне вмешательства. Возможности оптического увеличения неоценимы для проведения внутрикожного шва уретры, особенно у грудных детей.    

Именно поэтому лечение гипоспадии считается сложной комплексной проблемой, которую большинство хирургов решают поэтапно. Выполняя ряд последовательных операций, расправление полового члена, заготовка запаса кожи на стволе полового члена, создание по частям  искусственной уретры.

Дети, перенесшие оперативную коррекцию гипоспадии, наблюдаются детским урологом до завершения роста полового члена. В это время у детей и подростков необходимо следить за характером мочеиспускания, формой струи мочи и эрекцией.

Отзывы

Написать комментарий

  • Обязательные поля отмечены *.

Имя:

Email:

Тема:

Комментарий: *


If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.

Введите проврочный код с картинки выше:



Галерея