.jpg)
Кипрей ( иван-чай)-ферментированный
Изготавливают иван-чай на Руси тысячи лет.. В 1941 году немецкая армия приостановила штурм Ленинграда и зашла в Копорье (городок под Ленинградом) уничтожила объект под названием «Река жизни»-это была экспериментальная лаборатория, производившая напитки по старинной русской рецептуре, в основе которой был иван-чай. Немецкие танки снесли Копорье, гусеницами уничтожили поля иван-чая и расстреляли всех работников. Смысл состоял в уникальности свойств этого растения, на его основе создавался напиток, который должен был повысить выносливость бойцов Красной Армии.
Иван-чай содержит :
-Флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие);
-Дубильные вещества - обладающие противовоспалительным действием);
-Слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительное и обволакивающие действие, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги);
-Хлорофилл (зеленый пигмент растений . поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ);
-Пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).
-В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С.
Кроме того, в листьях иван-чая найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение - железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ - никель, титан, молибден, бор.
Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств иван-чая. Это и легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозаживляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие.
В народной медицине кипрей издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий кипрея было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет широкий спектр воздействия на опухоли.
ИВАН -ЧАЙ ДАРИТ НАМ С ВАМИ:
-Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;
-Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика простатита);
-Улучшает работу желудочно-кишечного тракта
-Повышает сопротивляемость организма к респираторно-вирусным инфекциям;
-Улучшает состав крови;
-Уменьшает интоксикацию организма при пищевых и алкогольных отравлениях
-Тонизирует организм и восстанавливает силы после нагрузок
-Витамина "С" в иван-чае в 6,5 раз больше, чем в лимоне;
-Способствует нормализации давления
-Оказывает успокаивающее действие при бессоннице, неврастении, нейроциркуляторной дистонии по церебральному типу, гидроцефалии..
-Применяют кипрей и как жаропонижающее и противовоспалительное средство при головной боли, воспалении уха, горла, носа.
ЧУДО ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ
Гречка считается одним из лучших диетических продуктов. При выращивании на полях никогда не болеет, не нуждается в пестицидах, легко хранится, сохраняя свои ценные свойства многие годы.
Но это относится к настоящей, зелёной гречке. Живая гречка бледно-зеленого цвета, но никак не коричневого, который появляется после обжарки. Обжарка разрушает практически все витамины и антиоксиданты, тем самым сводя на нет всю её Природную пользу. Другое дело – гречка зеленая, есть ее можно сырую или слегка подсушенную, у неё приятный аромат.
По содержанию белка и незаменимых аминокислот гречка превосходит большинство зерновых культур. Важнейшее свойство белков гречихи - хорошая усвояемость, причем белки гречки являются полноценной заменой белку мяса. Гречка очень богата рутином (витамин P), который оказывает противовоспалительное действие, укрепляет стенки сосудов и повышает эластичность артерий, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, в значительной степени усиливает полезное действие аскорбиновой кислоты, оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды.
Живая гречка содержит 10-18% белков, 2,4-3% жиров, 59-82% углеводов, 12-16% клетчатки, фосфор (до 330 мг/100 г), калий (380 мг/100 г), кальций, магний (до 200 мг/100 г), марганец (1,56 мг/100 г), кобальт (3 мг/100 г), бор, кремний, ванадий, железо (8 мг/100 г), медь, цинк (2,05 мг/100 г), молибден. Богаты витаминами В1 (до 0,58 мг/100 г), В2, В3 (4,19 мг/100 г), В6 (0,4 мг/100 г), Е (0,2-6,7 мг/100 г), содержит витамин К и каротиноиды. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,49 до 26,4 мг/100г. Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания сырой гречки увеличивается более чем в 2 раза.
Пророщенная сырая гречка рекомендуется для профилактики и лечения различных заболеваний сосудов (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония) и инфекционных болезней, протекающих с поражением сосудистой системы, для снижения внутриглазного давления при простой глаукоме, при варикозном расширении вен и геморрое.
Полезно добавлять её к рациону при лечении лучевой болезни, заболеваниях печени и почек, ожирении, сахарном диабете, кровотечениях из носа и десен, при потере крови.
Комментарии
Комментарии к материалу отсутствуют
Оставить комментарий