Выберите город:
Оренбургская область
Республика Башкортостан
Оренбург

Вакцина Альгавак М в Оренбурге


Адрес: г.Оренбург, ул. Туркестанская, 37
Телефон: (3532) 25-99-82; 66-30-58
Время работы: 09.00-21.00 ежедневно

Вакцина Альгавак М


Альгавак – так назвали вакцину от гепатита А, который именуют еще болезнью Боткина или желтухой, российские производители. Инфицирование и серьезные осложнения этого недуга, которые хотя и не такие опасные, как при гепатите В, но все равно отличаются значительным воздействием на здоровье того, кто перенес это недомогание.

что такое вакцина альгавак

Своевременная вакцинация, конечно, не позволяет полностью исключить факторы заражения. Но его риск, особенно у детей, сводится к минимуму. А если кто и заболеет, то выработанный от прививки иммунитет будет способствовать тому, что недуг пройдет в более легкой форме, без каких-либо тяжелых осложнений и последствий. 

Альгавак М — специально разработанная вакцина для борьбы с вирусом гепатита А. Это слегка переливающаяся суспензия, которая в отстоянном состоянии разделена надвое: внизу — слой в виде осадка белого цвета, полностью растворяющегося, если флакон встряхнуть, вверху – совершенно прозрачная жидкость, без каких-либо оттенков.

Она скомпонована из внеклеточной покоящейся формы (вириона) вируса гепатита А, гидроксида алюминия, формальдегида, а также буферного раствора фосфатно-солевого состава. Таким образом, препарат не имеет консервирующие вещества и антибиотики. Дозировка Альгавак М составляет 1 мл (для взрослых) и 0,5 мг (половинная норма) — для детей.

Фармакологическое действие

Вакцина Альгавак М, инструкция к использованию которой обязательно прилагается, отмечает, что одноразовое ее введение вызывает развитие иммунитетных факторов и выработку специфических антител, что обычно случается через две недели после прививки, в ответ на эту манипуляцию практически у всех вакцинированных. А полный курс иммунизации, состоящий их двух прививок с интервалом в полгода-год, обеспечивает образование длительного иммунитета у 95% привитых.

Причем объем антител, вырабатываемый после вакцинации, фактически совпадает с тем количеством их, которые образуются в переболевших гепатитом А. После первого курса иммунизации антитела сохраняют свои действия у большинства пациентов на протяжении года.

Показания к применению

Как указывает инструкция, они определяются для всех возрастных групп в зависимости от эпидемических показаний. Но преимущественно иммунизацию проводят среди тех, кто может или кому угрожает возможность подхватить вирус гепатита А:

  • преимущественно те, кто живет в местностях, подверженным распространению этого недуга;
  • те, кому надо выехать в местности с высоким уровнем заболеваемости;
  • кому постоянно приходить контактировать в очагах с вирусным гепатитом;
  • кто по роду профессиональной деятельности может заразиться: медработники, персонал детских садиков и школьных учебных заведений, рабочие по обслуживанию канализационной и водопроводной систем, занятые в пищевой промышленности и учреждениях общепита;
  • входящие в группы риска особы, особенно те, кто предрасположен к хроническим печеночным патологиям или их имеющим, больные с плохой сворачиваемостью крови, доноры, наркоманы, гомосексуалисты и т. д.

Иммунизация детей

Главная цель прививки – уменьшить заболевание вирусом гепатита А. Вакцинация детей, как уже указывалось, наполовину меньшей дозой, начинается с 3-летнего возраста. Обычно делается укол в мышечную ткань бедра. От 6 до 16 лет прививку делают в плечо.

Детей преимущественно иммунизируют при возникновении:

  • необходимости устройства в дошкольное, учебное или оздоровительное учреждение;
  • когда нельзя уберечь их от контактирования с заболевшим гепатитом А;
  • если ребенок едет вместе со взрослыми в страну, неблагополучную по вирусу гепатита А – иммунизация проводится за месяц до отъезда.

Прививка также делается при наличии гепатита хронической этиологии или гемофилической проблемы.

Побочные действия

Они наблюдаются при иммунизации вакциной Альгавак М нечасто. Введение ее, случается, провоцирует общее недомогание, боли головы, субфебрильную температуру и т. д. Иногда может появиться болезненность в месте введения вакцины или подергивание мышц, незначительное покраснение кожного покрова с небольшим отеком. Все это, как правило, исчезает в течение пары дней.

Не исключается также возможность возникновения аллергии на вакцину, особенно у лиц, отличающихся чувствительностью к таким реакциям. Поэтому после прививки пациентов обычно наблюдают на протяжении получаса. А пункты, где проводятся прививки, как правило, обеспечены препаратами противошокового воздействия.

Противопоказания

Как и большинство таких средств, свои противопоказания имеет также вакцина Альгавак М. Инструкция по применению конкретно на них указывает. Ее не рекомендуется вводить при:

  • болезнях в острых формах любой этиологии, активной стадии хронических патологий – иммунизация показана лишь через месяц по выздоровлении или перехода недуга в состояние ремиссии;
  • усложненной реакции на предыдущую вакцинацию (температура за 40С, сильная краснота, отек в месте введения вакцины больше 8 см);
  • нарушениях иммунной системы, наличии опухолей и злокачественных недугов крови;
  • беременности;
  • отрицательной реакции на любой из компонентов вакцины.

Для выявления противопоказаний у прививаемого, медработник, перед тем как делать прививку, осматривает и опрашивает его с обязательным измерением температуры. А при необходимости назначаются лабораторные исследования.

Как готовиться к вакцинации

Чтобы избежать всех неприятных последствий, иммунизация обычно предполагает подготовку к ней и некоторое поведение после вакцинации. Главное при этом – придерживаться всех рекомендаций врача. При наличии склонности к аллергическим проявлениям, как у взрослого, так и ребенка, надо обязательно поставить в известность доктора, который обычно назначает заблаговременный, в течение 4-5 дней, прием антигистаминных препаратов.

Комментарии

Комментарии к материалу отсутствуют

Оставить комментарий