Выберите город:
Оренбург

Эхинококкоз у ребенка лечение и симптомы


Эхинококкоз у ребенка лечение и симптомы.

Дети дошкольного возраста не понимают всю важность соблюдения личной гигиены, поэтому чаще, чем подростки или взрослые страдают глистными инвазиями. Эхинококкоз у детей встречается в 14,5% случаев заболеваемости данным недугом. Симптомы гельминтоза на ранних стадиях имеют слабовыраженный характер. При осложненном течении эхинококкоза клиническая картина зависит от местонахождения кистозных образований. Лечение включает единственный эффективный метод – оперативное вмешательство, а также прием препаратов.

Причины и способы заражения.

Главной причиной возникновения эхинококка у детей является несоблюдение личной гигиены. Малыши облизывают руки после игры в песочнице, контактов с животными, пребывания на свежем воздухе в саду или огороде.

Проникая внутрь организма, личинки эхинококкового цепня активно развиваются, превращаясь в эхинококковые цисты. Заражение ребенка происходит от пораженного эхинококком животного. Паразиты с немытых рук или с немытых фруктов, овощей и ягод, а также с водой из природных источников могут попасть в организм. Там они находят свою благоприятную среду для развития и размножения. Объектами поражения становятся легкие, печень и другие органы. Цисты эхинококка имеют различные размеры. Они могут быть от нескольких миллиметров до десятка сантиметров в диаметре, что соизмеримо с размерами головки новорожденного. Увеличиваясь в размерах по мере роста, эхинококковые цисты давят на органы ребенка, тем самым нарушая их нормальное функционирование.

Симптомы

Опасность заболевания в том, что его начало протекает бессимптомно. Ребенок не жалуется ни на что - нет температуры, отсутствуют какие-либо боли. Эхинококкоз никак себя не проявляет до определенного времени. Когда личинки оседают в определенном органе, и образуется кистозное образование, симптомы эхинококкоза у детей приобретают более выраженный характер. Общими клиническими признаками данной патологии являются:

  • -небольшое повышение температуры;
  • -снижение активности, слабость и вялость;
  • -отсутствие аппетита;
  • -периодические головные боли;
  • -уменьшение массы тела;
  • -высыпания на кожном покрове;
  • -приступы тошноты и рвоты после приема еды;
  • -диспепсические расстройства и метеоризм.

При локализации паразитов в печени малыш может жаловаться на тяжесть в проекции этого органа. Врач при этом визуально замечает увеличение ее размеров.

В более запущенных случаях, когда возникает разрыв цист и выброс их содержимого в организм ребенка, развивается перитонит (воспаление брюшины). Патологическое состояние сопровождается следующими симптомами:

  • -бессонница и нервозность;
  • -слабость и высокая температура;
  • -сильные абдоминальные боли;
  • -потеря аппетита.

При появлении таких признаков необходимо срочно обращаться за медицинской помощью, чтобы предупредить тяжелые последствия.

Методы диагностики эхинококка

  • -лабораторные исследования с использованием серологических реакций;
  • -инструментальный анализ (УЗИ, КТ, МРТ);
  • -рентгенологическое исследование грудной клетки.

Иногда в результате развития соединительной ткани эхинококковые кисты приобретают плотную консистенцию и обнаруживаются рентгенологическими методами. Поэтому-то обычно рентгенологи для доказательства наличия эхинококкового поражения ищут именно такой плотный очаг. Но пузырь большой плотности при симптомах эхинококкоза у детей встречается редко. В результате и происходят расхождения между вегетативно-резонансной (ВРД) и рентгенологической диагностикой.

При ультразвуковом исследовании в диагностике также бывают расхождения, так как эхинококковый пузырь, содержащий скопление зародышей-сколексов, в плотном органе (печени, поджелудочной железе, почках) не выглядит как киста и становится неопределяемым для УЗИ. В таких случаях в заключении пишется «неоднородная структура». Одиночные же личинки, мигрирующие в печени и легких, оказываются вообще невидимы для таких исследований.

В запущенных стадиях клиника болезни всегда яркая, но при этом выставить онкологический или просто хирургический диагноз и идти по проторенной дорожке легче, чем искать новые пути в диагностике и лечении эхинококкоза.

Особенности лечения эхинококкоза у детей.

При неосложненном эхинококкозе возможно медикаментозное лечение. В тяжелых случаях лечение болезни проводится хирургическим путем.

Трудности терапии эхинококкоза у детей.

Симптомы осложнений эхинококкоза характерны также и для других кистозно-воспалительных заболеваний, таких как аппендицит, разрыв кисты, прободная язва, микробный абсцесс печени, грибковое поражение легких с разрывом ткани, брюшной тиф, заворот кишечника, травмы с разрывом органов и т.п. Поэтому при отсутствии этих заболеваний вышеперечисленные осложнения диагностируют не как эхинококкоз, а сразу как раковый процесс IV степени. И вместо принципиально иного метода лечения эхинококкоза у детей, основанного на подавлении возбудителя – эхинококка, могут ошибочно назначить «традиционные» методы – химиотерапию, облучение, иногда операцию. В этом случае обычные онкологические мероприятия не приводят к улучшению, а, наоборот, снижают иммунитет и ускоряют метастазирование эхинококка в другие органы.

Ежедневная профилактика

Чтобы ребенок не заболел эхинококкозом, его с детства нужно приучать к правилам:

  • -мыть руки после игры во дворе, с питомцами и после посещения туалета;
  • -не употреблять сырую воду с колодцев, ручьев и прочих водоемов;
  • -не облизывать грязные пальцы, руки и игрушки;
  • -не трогать бездомных животных на улице;
  • -не есть грязные овощи и фрукты.

Общими рекомендациями для родителей, которые хотят предупредить заражение эхинококками и прочими гельминтами, являются:

  • -периодическая дегельминтизация домашних любимцев;
  • -тщательная термообработка мясных блюд;
  • -мытье свежих фруктов и овощей кипятком.

Комментарии

Комментарии к материалу отсутствуют

Оставить комментарий