Категории
Адрес: г.Оренбург,ул.Родимцева,8/1
Телефон: (3532)63-21-12
Режим работы: Прием биоматериала 07.30-20.00 будни; суббота 08.00-15.00; выдача результатов: 07.30-20.00 в будни; 8.00-15.00 суббота.
Для правильного и своевременного лечения заболеваний, вызываемых различными инфекционными агентами, необходима точная диагностика. Самым точным и современным исследованием инфекционных агентов во всем мире является метод днк-диагностики (или пцр).
Внедрение метода ПЦР в практическую медицину стало одним из наиболее важных событий конца 20-го века – Нобелевская премия за это открытие принадлежит американскому ученому Кэрри Мюллису. Сегодня этот метод диагностики доступен не только американцам, европейцам, японцам, но и нашим соотечественникам. Он отличается не только точностью, но и скоростью выполнения, а также широким спектром исследуемых возбудителей. ПЦР-диагностика позволяет не дожидаться проявления этих болезней, а уже в начальной стадии определить возбудитель заболевания и сразу приступить к лечению. Все возможные ошибки данного метода легко умещаются в 5 процентов. Гепатит С, гепатит В, ПЦР -диагностика герпеса, микоплазм, уреаплазмы, цитомегаловируса (ЦМВ), вирусов папилломы человека, хламидиоза и многие другие – эти инфекции представляют серьезную угрозу здоровью человека, значительно снижают качество жизни.
Лаборатория молекулярно-генетических исследований полноправно вошла в элитный клуб пользователей ПЦР. А наши пациенты получили возможность приобщиться к лучшим мировым достижениям в области медицины.
Лаборатория молекулярно-генетических исследований проводит различные исследования методом ПЦР. Продукты на ГМО (генно-инженерно-модифицированные организмы), диагностические исследования на различные инфекционные заболевания 2-4 групп патогенности по 40 нозологическим формам, в том числе особо опасных инфекций, таких как птичий грипп, свиной грипп; бактериальные – хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, вирусные – цитомегаловирус, вирусы герпеса, вирусы папилломы человека, вирусы гепатитов, гриппа, ОРЗ; паразитарные – трихомониаз, лямблиоз и многие другие.
На сегодняшний день в лаборатории молекулярно-генетических исследований широко используется самая современная модификация ПЦР, это метод - ПЦР в режиме реального времени (на фото представлено оборудование лаборатории в режиме «реального времени» «Rotor Gene 6000» и «термоциклер С1000 с оптическим реакционным модулем CFX96» ).
Сущность метода заключается в исследовании накопления продуктов амплификации с помощью специального прибора без последующего электрофореза. Так как кинетика накопления продуктов амплификации связана с исходным количеством матрицы, это дает возможность точно оценить ее количество. Отличительными чертами данного метода, в отличие от классической ПЦР , является возможность количественного определения ДНК/РНК инфекционных агентов в исследуемом материале, отсутствие стадии электрофореза, автоматическая регистрация и интерпретация полученных результатов.
Отсутствие стадии электрофореза позволяет минимизировать риск контаминации продуктами ПЦР и таким образом резко уменьшить число ложноположительных результатов (на фото документирующая система для электрофореза «Gel Doc»).
В лаборатории молекулярно-генетических исследований в работе используется экстрактор нуклеиновых кислот NucliSENS® easyMAGTM система, позволяющая выделять ДНК и РНК из клинических, биологических материалов и объектов окружающей среды. Данная система сводит к минимуму проведение ручных операций, характеризуется коротким временем производственного цикла и позволяет выделять ДНК и РНК качественно, и без потерь.
В лаборатории, внедрены исследования по выявлению рРНК Chlamydia trachomatis, методом NASBA (Nucleic Acid Sequence-Based Amplification) в режиме «реального времени».
Следует выделить некоторые особенности технологий НАСБА которые могут иметь преимущество перед ПЦР при диагностике инфекционных агентов. В технологии НАСБА мишенью для 3SR-амплификации в отличие от ПЦР служит молекула РНК, а использование при диагностике бактериальных инфекций рибосомной РНК может давать некоторые преимущества. Во-первых, количество копий рибосомной РНК, входящей в состав рибосом, может достигать от нескольких сотен до нескольких десятков тысяч на клетку, обеспечивая даже при минимальной концентрации бактериальных клеток в пробе достаточно высокую концентрацию мишеней для амплификации. В связи с этим диагностическая чувствительность таких тестов приближается к 100%.
Во-вторых, РНК гораздо менее стабильный по сравнению с ДНК материал и результаты диагностики на основе НАСБА могут более адекватно отражать эффективность проводимой антибактериальной терапии. Поскольку ДНК C.trachomatis благодаря своей стабильности может достаточно долго выделяться из урогенитального тракта после успешно проведенной терапии, то контроль излеченности рекомендовано проводить через 3-4 недели после окончания лечения. В то же время РНК достаточно быстро деградирует при гибели и разрушении клетки, поэтому на основании РНК-диагностики можно более точно судить о наличии или отсутствии жизнеспособных возбудителей и текущей инфекции. В результате реакция НАСБА позволяет не только добиться высокой чувствительности при обнаружении C.trachomatis, но при этом обнаруживать жизнеспособные микроорганизмы.
Лаборатория молекулярно-генетических исследований одна из первых в Оренбургской области лабораторий, начавших использовать в медицинской практике ДНК-диагностику методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).
Спектр исследований, проводимых в лаборатории, постоянно расширяется. Специалисты лаборатории работают над внедрением в медицинскую практику новых тест-систем для выявления возбудителей вирусных и бактериальных инфекций.
Высокая надежность лабораторных исследований лаборатории постоянно подтверждается Внешней Оценкой Качества.
Для ПЦР исследований, в процедурном кабинете, осуществляется забор крови и взятие мазков. Для забора используется только одноразовый инструментарий.
Рекомендации по подготовке к процедуре забора крови для лабораторных исследований:
* Взятие крови производят утром, натощак, когда между взятием крови и последним приемом пищи проходит не менее 8 часов (во избежание хилёзности, т.е. помутнения сыворотки), в условиях физиологического покоя. Необходимо помнить, что чай, сок и кофе – тоже еда. Можно пить воду.
* Накануне взятия крови исключить физические нагрузки, стрессовые ситуации, прием лекарственных средств (за исключением случаев медикаментозного лечения по назначению врача), оральных контрацептивов, прием спиртных напитков и жирной пищи.
* Непосредственно перед взятием крови не курить.
* Кровь не следует сдавать сразу после ультразвукового, рентгенологического исследования, физиотерапевтических процедур.
* Анализ исследований, выполненных в динамике, всегда более информативен нежели оценка однократно полученного результата. Кровь для повторных исследований берется в одно и то же время и в одинаковых условиях.
* Для проведения генетических исследований методом ПЦР момент забора крови значения не имеет.
Помните, что от соблюдения данных рекомендаций зависит достоверность получаемых результатов!