Выберите город:
Оренбург

Определение суточного ритма по анализу крови

Разделение людей на «жаворонков» и «сов» ни у кого не вызывает сомнение, однако причины зависимости работоспособности от времени суток долгое время оставались научной загадкой. Определить природу этого явления помогли медицинские анализы: в крови, взятой у участников эксперимента в течение суток, были определены концентрации специфических гормонов, регулирующих процессы метаболизма, и аминокислот, отвечающих за процессы жизнедеятельности. На основании эксперимента установлено, что у каждого человека есть свои «биологические часы», определяющие цикличность подъема и спада работоспособности.

Пока это возможно только в исследовательских лабораториях, однако в скором будущем можно будет сдать такие анализы в Оренбурге.

Как выяснилось, кровь совсем не обязательно сдавать каждый час: для определения циркадного ритма достаточно двух проб, взятых с интервалом 12 часов.

К сожалению, биологические часы легко могут дать сбой (например, при смене часовых поясов, при сменной работе, при систематическом нарушении режима сна и отдыха). Обычно это сопровождается симптомами неврологического характера, и люди, не понимая причин плохого самочувствия, начинают бегать по врачам, или (что еще хуже) – лечиться самостоятельно. Автор исследования – японский ученый Такея Кусукава – уверен, что для точной диагностики будет достаточно двух проб крови, взятых ночью и днем. Определение индивидуального суточного ритма поможет правильно скорректировать рабочий процесс, снизить интенсивность нагрузок в критические промежутки времени, привести все процессы жизнедеятельности в соответствие с собственными биологическими часами.

Пока такие анализы в Оренбурге – из разряда фантастики, но возможно, в недалеком будущем в результатах наравне с биохимическими показателями будет указан и тип биологических часов – «жаворонок» или «сова».

Комментарии

Комментарии к материалу отсутствуют

Оставить комментарий