Эхогистеросальпингография (ЭХО-ГСГ). Метод оценки проходимости маточных труб.
Причин, из-за которых женщина не может забеременеть или выносить ребенка, существует множество. Эхогистеросальпингография (Эхо ГСГ) — один из способов разобраться в ситуации.
Данная процедура направлена на диагностику матки и проходимости маточных труб, она почти безболезненна и не наносит здоровью женщины вреда. Принцип ее реализации подобен знакомым всем рентгену или УЗИ. Ниже рассмотрим, как и зачем производится данная процедура.
Когда необходима диагностика
Маточные трубы (их еще называют фаллопиевы трубы или яйцеводы) — парный орган, соединяющий маточную и брюшную полости. Они служат для передвижения созревшей яйцеклетки в матку. При овуляции яйцеклетка выделяется из яичника в брюшную полость, где фаллопиевы трубы ее подхватывают и посредством сокращений продвигают глубже.
В случае непроходимости маточных труб (одной или обеих) орган не может нормально функционировать, что может вызвать крайне нежелательные последствия — приводит к невозможности зачатия или вынашивания ребенка. По статистике, на эту патологию приходится до 25% причин женского бесплодия. Кроме того, если оплодотворение было осуществлено, появляется угроза внематочной беременности.
Методы диагностики
На наличие непроходимости маточных труб может указывать ряд симптомов: боль внизу живота во время полового акта и физических нагрузок, повышение температуры из-за деятельности патогенных микроорганизмов, влагалищные выделения, безуспешные попытки забеременеть. Иногда же любые признаки отсутствуют. Установить наличие патологии можно посредством проведения диагностики. Выделяют такие методы:
- Диагностическая лапароскопия. Через брюшную стенку вводится эндоскоп для осмотра органов брюшной полости, врач видит картину без искажений на мониторе. Обычно процедура проводится, когда есть потребность не только в диагностике, но и в хирургическом вмешательстве. Требуется применение местного обезболивающего средства.
- Гистеросальпингография (ГСГ маточных труб) — метод рентгенодиагностики для определения ряда заболеваний. В полость матки вводится контрастное вещество, что позволяет специалистам увидеть на рентгенограмме изменение ее очертаний и сделать соответствующие выводы. Предполагаемый диагноз влияет на то, на какой день цикла назначается исследование: для диагностики фаллопиевых труб это вторая половина цикла. Хотя облучение не превышает 6 мГр (безопасной считается доза до 100 мГр), гистеросальпингографию не рекомендуют проводить, если беременность уже наступила.
- Эхогистеросальпингография (ЭхоГСГ или гидросонография). Этот тип диагностики аналогичен предыдущему, однако проводится по принципу УЗИ. Данные исследования отображаются не на снимке, а на мониторе. Облучение отсутствует, потому процедура доступна беременным.
Комментарии
Комментарии к материалу отсутствуют
Оставить комментарий