Ирригоскопия (рентген кишечника) детям
Ирригоскопия (рентген кишечника) – это информативный метод рентгенологического обследования толстого кишечника посредством заполнения исследуемых отделов контрастным веществом.
Показания к рентгену кишечника с барием ребенку
Данный вид инструментальной диагностики проводится для определения наличия заболеваний, локализованных в толстом кишечнике. Этот участок пищеварительной системы нередко поражается у детей с генетической предрасположенностью, наличием дефектов в строении ферментов и слизистой оболочки толстого кишечника.
Показаниями к проведению ирригоскопии у детей являются такие состояния:
- частые кишечные колики;
- подозрение на наличие непроходимости и инвагинации кишечника;
- хронические запоры;
- чередование запоров и диареи;
- кровянистые выделения из просвета кишки;
- диагностика проходимости кишечника после оперативных вмешательств в этой области;
- спаечные процессы в брюшной полости;
- долихосигма;
- диагностика опухолевых разрастаний в просвете кишечника;
- несостоятельность баугиниевой заслонки;
- воспалительные процессы в кишечнике;
- полипоз;
- дивертикулез.
Что лучше ирригоскопия или колоноскопия
Имея необходимость в обследовании кишечника, люди часто встают перед выбором между ирригоскопией и колоноскопией. Какой вид обследования лучше? Чтобы понять это, необходимо разобрать в особенностях этих процедур.
Особенности колоноскопии
Колоноскопия- эндоскопическая методика обследования толстой кишки. Процедура происходит с помощью фиброконолоскопа – специального оптического прибора, благодаря гибкости и мягкости которого проводится обследование кишечника.
Большое количество людей с опаской относятся к этой процедуре, веря необоснованным слухам о том, что колоноскопия может привести к разрыву толстой кишки или недержанию кала. Однако все эти доводы не имеют научного подтверждения, а само обследование является безопасным для пациента.
На конце фиброколоскопа расположен источник света и микрокамера, при помощи которой специалист может:
- Оценить состояние слизистой оболочки кишечника
- Выявить онкологические заболевания на самых ранних стадиях
- Изучить показатели двигательной активности кишки
- Извлечь из кишечника инородные тела
- Избавиться от кровотечений
- Сделать необходимые снимки
Подготовка к колоноскопии начинается за 2 суток и, так же как и перед ирригоскопией, направлена на очищение кишечника при помощи специальной диеты и слабительных средств, назначенных лечащим врачом.
Показания к проведению
- Гной, кровь или другие нежелательные выделения в стуле
- Подозрение на рак толстой кишки., язвенный колит или болезнь Крона
- Постоянные запоры, причина которых не может быть выявлена без хирургического вмешательства
- Частые спазмы в животе
- Резкое снижение веса без причины
Этапы проведения колоноскопии
- Обезболивание. Процедура может проводиться под общим наркозом (глубокий сон и полное отключение сознания), седацией (состояние, похожее на сон, но без отключения сознания) и под местной анестезией (обезболивание конкретного участка тела).
- Непосредственное обследование. Вся процедура длится не более 20 минут.
- Консультация профильного врача. Специалист, проводящий исследование, направляет пациента к другому врачу для постановки диагноза и, в случае необходимости, назначения схемы лечения.
Особенности ирригоскопии
Ирригоскопия – еще один метод обследования толстой кишки при помощи контрастного вещества и рентгена, который способен выявить большое количество заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Отличие иррикоскопии от колоноскопии заключается в том, что при проведении ирригоскопии нет необходимости в анестезии или наркозе. Ирригоскопия проста в исполнении и не сопровождается болезненными ощущениями. Однако при проведении обследования при помощи контрастного вещества человек подвергается рентгеновскому излучению, хотя и в нормальных дозах. При проведении колоноскопии камера внедряется непосредственно в толстую кишку, поэтому делать рентгеновские снимки не нужно – врач видит пространство кишечника непосредственно на мониторе. В подготовке обе эти процедуры практически ничем не отличаются. И перед ирригоскопией, и перед колоноскопией рекомендуется придерживаться диеты, очищающей кишечник и пить много воды. При этом рентгеновский метод диагностики кишечника очень сильно отличается от эндоскопического в технике проведения процедуры.
Показания к проведению
Ирригоскопия – процедура, которую проводят достаточно часто. В основном она назначается людям, пришедшим к врачу со следующими жалобами:
- Геморрой
- Если в кале есть нехарактерные выделения
- Систематические запоры или боли в животе
Этапы проведения ирригоскопии
- Пациент ложится на специально оборудованный стол, сложив руки за спиной, а ноги согнув в коленях.
- Вводится специальная трубка, через которую в кишечник поступает сернокислый барий.
- Врач делает рентгеновские снимки толстой кишки.
- Пациент опорожняет кишечник от контрастного вещества.
- Дальше обследуемый снова ложиться на стол в ту же позу и его кишку постепенно начинают наполнять воздухом. Это поможет разгладить все складки слизистой оболочки кишечника и сделать новые снимки.
Комментарии
Комментарии к материалу отсутствуют
Оставить комментарий