Выберите город:
Оренбургская область
Республика Башкортостан
Оренбург

Клещи | Укус клеща | Бореллиоз | Рикеттсиозы | Оренбург


 

И снова о клещах.
С наступлением весны многие из нас будут выезжать на природу отдыхать или работать на дачных участках, расположенных в лесной зоне. К сожалению не все знают, что в наших лесах нас поджидают крохотные кровопийцы – клещи, которые являются основным резервуаром и главным переносчиком природно-очаговых заболеваний, таких как клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз, риккетсиозы.
Если Вас укусил клещ, не надо впадать в панику. Необходимо удалить присосавшегося к коже клеща, целесообразно это доверить медицинскому работнику. При самостоятельном удалении клеща: слегка приподнимите брюшко клеща и накиньте на его головную часть у самой кожи нитяную петлю и осторожными покачиваниями за оба конца нитки извлеките клеща вместе с хоботком.
Для своевременного получения адекватной специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита необходимо в кротчайшие сроки (1-2 дня с момента присасывания) провести лабораторное исследование клеща. Для этого клеща поместить в чистую емкость (пробирка, пузырек, баночка) с небольшим влажны кусочком ваты, плотно закрыть.

Комментарии

Комментарии к материалу отсутствуют

Оставить комментарий