Выберите город:
Оренбургская область
Республика Башкортостан
Оренбург

Медицинский центр "Кристалл", урология

Консультация уролога - 1200 руб. / Калинина Ю.А., детский уролог-андролог

Адрес: г.Оренбург, ул. Салмышская, 46
Телефон: 8(3532) 38-59-59; 8(3532)92-51-15
Время работы: Пн по Пт - 9:00 - 20:00, Сб - 08:00 - 15:00

Прием ведет Калинина Юлия Александровна, врач уролог-андролог                                                                   

Детский врач уролог в Оренбурге излечивает болезни и пороки в развитии мочеполовой системы у детей. Чаще всего у детей наблюдаются расстройства мочеиспускания:

  •  Энурез;
  •  Недержание или задержка мочи;
  •  Дизурия.

Данные заболевания влияют на психическое и физическое развитие ребенка, создают препятствия при общении с другими детьми, ограничивают социальную адаптацию. Своевременная консультация специалиста способна обнаружить заболевание на ранней стадии и успешно его вылечить.

Детский уролог в Оренбурге подберет необходимые препараты, назначит соответствующие лечебные процедуры.

Показания для обращения к урологу:

1.  Все врожденные аномалии мочевой системы:

  • гидронефроз
  • уретерогидронефроз
  • мегауретрер
  • удвоение почек и мочеточников
  • пиелоэктазия
  • подковообразная ( и другие аномалии формы) почка
  • уретероцеле
  • дистопия почек, мочеточников и уретры, нефроптоз
  • гипоплазия почки
  • экстрофия мочевого пузыря

2.  Хронические и острые пиелонефриты на фоне врожденных аномалий мочевой системы ( оперированные и не оперированные)

3. Циститы и уретриты ( острые, хронические, рецидивирующие)

4. Простаты и уретриты у мальчиков и подростков)

5. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР)

6. Кистозные заболевания и дисплазия почек (кисты почек, поликистоз, мультикистоз)

7. Мочекаменная болезнь, кристаллурии

8. Все виды расстройств мочеиспускания ( дневное и н6очное недержание мочи, нейрогенный мочевой пузырь, учащенное мочеиспускание, редкое и затрудненное мочеиспускание)

9. Травмы мочеполовой системы

 

Фимоз у мальчиков: что является нормой

У 90% младенцев мужского пола кожа крайней плоти (препуций), как правило, сращена с головкой полового члена при помощи синехий – своеобразных спаек, которые не позволяют головке показываться наружу. Так природа предохраняет половой орган ребенка от попадания инфекции.

Кожный мешочек, который покрывает головку полового члена, у маленького мальчика соединен с головкой синехиями, так что головка выйти наружу не может. Со временем синехии расходятся и головка высвобождается. У кого-то это происходит в два года, у кого-то в пять. А у кого-то может случиться и гораздо позже.

Но, к сожалению, не всегда события развиваются по такому сценарию. У некоторых мальчиков природный фимоз переходит в рубцовый, приобретенный. Если еще до раскрытия крайняя плоть воспаляется, то на коже после заживления микроранок остаются рубцы или тяжики. Они делают кожу менее эластичной, она от этих рубцов хуже растягивается и не может выпустить головку. Вот в таких случаях и приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Если мамы не знают о различиях между двумя этими фимозами, они могут бить тревогу, когда для этого нет оснований, или проявлять легкомысленность, когда мальчика надо обязательно показать врачу.

Как лечить фимоз у мальчиков?

В зависимости от степени и вида фимоза, после 7 лет мальчикам предлагается два вида лечения: консервативное (в домашних условиях) и хирургическое (операция).

В случаях врожденного фимоза или приобретенного в легких степенях (1 и 2) можно попробовать консервативное лечение, которое заключается в следующем:

- растягивание крайней плоти – проводить 3-4 раза в неделю во время купания в очень теплой воде с травами (ромашке или череде). Процедура заключается в смещении крайней плоти до появления легкой боли, а потом вводится немного стерильного вазелинового масла;

- обязательное соблюдение гигиены половых органов после каждого посещения туалета;

- обработка антисептическими растворами;

- нанесение гормональной мази (кортикостероидов, но только после консультации врача).

Такое лечение чаще всего является неэффективным и очень долгим, поэтому, если домашнее лечение не способствовало самостоятельному раскрытию головки, то стоит использовать хирургическое вмешательство.

Операция, как метод лечения фимоза у мальчиков

К такому методу лечения следует обратиться при гипертрофическом или врожденном фимозе 3 и 4 степени у мальчиков после 7 лет, когда консервативное лечение не поможет точно.

Для лечения фимоза чаще всего используют циркумцизио – операцию, которая заключается в круговом обрезании крайней плоти. В случаях наличия осложнений (баланопостит или парафимоза) делают продольное рассечение крайней плоти, а после снятия воспаления еще и циркумцизию. Операция при лечении фимоза является самым эффективным, быстрым и безопасным способом, только не стоит с этим затягивать, так как можно ее лучше проводить при более легких степенях.

Что нужно знать про варикоцеле у подростков?

Развитие варикоцеле в подростковом возрасте – частое явление. Однако в большинстве случаев это состояние никак себя не проявляет и зачастую впервые обнаруживается лишь во время плановых медосмотров, например, на призывной комиссии. В этом случае говорят именно о подростковой форме заболевания, в отличие от врождённой патологии, связанной с повышенным давлением в левой почечной вене.

Подростковое варикоцеле формируется в период полового созревания, во время бурного роста, который почти всегда характеризуется дисбалансом развития тех или иных структур организма.

При подозрении на варикоцеле у подростка надо обратиться к детскому урологу или хирургу, который определит степень болезни и тактику лечения. В первую очередь врач проводит ручное обследование, также назначается УЗИ яичек. Лабораторные анализы не показательны. Обследование проводится сначала в положении стоя, а затем лёжа на кушетке. Врач осторожно пальпирует мошонку, яички и семенной канатик. Он оценивает внешний вид мошонки, консистенцию, состояние вен, сравнивает размеры правого и левого яичка. 
Деформация вен, которая проявляется сильной извитостью, и уменьшение размера яичка по сравнению с нормой являются признаками болезни.
При варикоцеле у детей и подростков различают 1 (лёгкую), 2 (среднюю) и 3 (выраженную) степень. Лёгкая степень характеризуется выбуханием вен только по время натуживания, возможно утолщение семенного канатика. При средней степени изменения вен обнаруживаются при обычном прощупывании. При последней, третьей степени патологические изменения видны уже при осмотре.
Выраженный варикоз приводит к нарушению кровообращения в яичке, в результате ухудшается питание тканей и снабжение их кислородом. По данным ряда исследований, со временем происходит изменение тканей на клеточном уровне. Из-за изменения структуры возможно нарушение производства половых гормонов.

Часто наблюдается отставание в размере больного яичка от возрастной нормы: у трети пациентов со второй степенью, и у 80% – с третьей степенью болезни. При лёгкой степени атрофии яичка не происходит.

Главной опасностью считают нарушение выработки спермы, что в будущем может привести к мужскому бесплодию (около трети взрослых мужчин, страдающих бесплодием, имеют варикоцеле). 

Варикоцеле операция в Оренбурге

В лёгких случаях лечение не требуется. Выраженные нарушения эффективно лечатся только хирургически. Проводят перевязку либо склерозирование патологически изменённых вен, после чего кровоток распределяется по другим сосудам. После операции подросток находится в больнице 3-4 дня, а уже через неделю может посещать школу. Наиболее частые осложнения после операции – водянка яичка, возникающая при повреждении лимфатических сосудов, и рецидив заболевания. Решение об операции принимают после тщательного взвешивания и обсуждения с подростком и его родителями всех за и против. Чёткие критерии необходимости операции на сегодня отсутствуют. Вопрос об операции ставится:

  • При значительном уменьшении размера поражённого яичка по сравнению с нормой;
  • При болях в области яичка и мошонки;
  • При двустороннем поражении.

Комментарии

Галина | Re:
22.09.2017, 23:42
Ребенок 2,7после операции на спиномозговую гружу в 6мес.сейчас опаздывает писить.большая проблема. на выход досихпор в памперсах.лечение на тазовые функции возмыжны? аринтировочную сумму,мы не местные.Спасибо
| Татьяна
21.09.2015, 15:42
Врач Лисицкая - отличный специалист! Очень грамотно, понятно все объясняет!

Оставить комментарий